信托理财有何特点?如何选择信托产品?
来源: 发布时间:2014-07-24

[定义] 什么是信托理财,众多投资其实对它并没有准确的认识与理解。据悉,信托理财是一种财产管理制度,它的核心内容是“受人之托,代人理财”。财产权的含义包括:对财产的实际使用权、获取财产收益的受益权、实施对财产管理的权力、对财产处分的权利。而信托类理财产品是指由银行发行的人民币理财产品所募集的全部资金,投资于指定信托公司作为受托人的专项信托计划。

[特点] 收益高、稳定性好,是信托类理财产品的主要卖点。信托计划产品一般是资质优异、收益稳定的基础设施、优质房地产、上市公司股权质押等信托计划,大多有第三方大型实力企业为担保(房地产类还会增设地产、房产做抵押),在安全性上比一般的浮动收益理财产品要高出一头。今年以来发售的信托类产品,年收益率一般在6%—7.5%左右;而目前随着银行几次上调存款准备金率,年收益率已提高至7%—9%,收益远高于同期存款。

[选择] 在购买信托产品时,专家提醒,主要是看三点。首先,要看理财产品的受托人,即信托公司的投资管理能力、风险控制体系、管理团队、历史业绩等情况。其次要关注这个信托的具体交易结构和后期管理情况,具体来说就是信托财产的具体运用和投资方向、运作期限是否符合自己的投资要求、流动性情况和平均收益率怎么样。

最后,还要看其信托产品所采取的担保措施,谁来担保和用什么来担保,并且预期的担保措施能否及时有效地补偿信托本金等问题。专家同时提醒投资者,相比股票、债券,信托产品具有流动性较弱的劣势,随时变现的能力相对较差。

客服电话:
010-88086686 400-610-6658
公司地址:北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座10层
版权所有 中国金谷国际信托有限责任公司 Copyright © 2010 京ICP备10210209号