投资者教育月系列文章|信托知识基础篇第二讲
来源: 中国信托业协会 发布时间:2020-07-23

投资者教育月系列文章|信托知识基础篇第二讲

信托业是金融体系中不可或缺的部分与银行业、保险业、证券业并为金融业四大支柱现代社会中,信托具有广阔的应用空间和多样化的应用方式,信托原理常常运用于重大的金融创新之中

信托的设立与管理是信托关系产生和存续的基础。本文重点介绍了信托设立的方式、信托财产的转移、信托的登记和审批以及信托管理等相关基本知识。

一、 信托设立

无论在英美法系国家还是在大陆法系国家,信托的设立都是紧紧围绕信托财产的确定、转移与管理展开的。

设立信托的常见方式有两种:合同和遗嘱。信托合同的成立必须具备一定的要件,概括起来,信托合同的成立要件一般包括四项:信托当事人;信托意图和信托目的;信托财产;书面形式。信托合同的生效表明信托当事人的意思表示符合法律的规定,因此,原则上自具备法定有效要件信托生效,一般情况下以财产权的转移为准。同样由于信托产品种类繁多,不同信托合同的生效时间需要结合其具体类型和构成要素来确定。

信托登记又称信托公示,是指通过一定的方式将对有关财产已设立信托的事实向社会予以公布。信托登记只针对特定的财产。在我国一般只限于法律、行政法规规定应当办理登记手续的财产,并不是对所有财产设立信托都要求进行信托登记。

按照信托法规定,设立公益信托,应当经有关公益事业管理机构批准。公益信托管理机构批准之日,公益信托成立。

二、 信托设立文件的内容

为了有效保护信托当事人利益,引导信托有效设立,法律对信托文件的内容一般出强制性规定,这些规定主要涉及必备内容和可选择内容两大类型,并对信托设立行为的效力产生不同影响。

信托设立文件主要是指信托合同或信托遗嘱,此外还包括信托计划书、项目批文、法律意见等。信托设立文件中应当载明的事项共有下列五项:信托目的委托人受托人的姓名或者名称、住所,受益人或者受益人范围,信托财产的范围、种类及状况,受益人取得信托利益的形式、方法。

方便当事人拟定信托文件,促进信托顺利实施,我国《信托法专门规定了信托文件可以选择约定的内容,并将其规定为可以载明的事项条款,包括信托期限,信托财产的管理方法,受托人报酬,新受托人的选任方式,信托终止事由,其他事项等。

三、 信托管理

信托设立后,受托人便开始管理信托由于信托财产是信托存在的基础,因此,在信托的管理中,最重要的是对信托财产的管理。

根据各国信托法的通例,除了委托人于信托设立时交付给受托人的最初信托财产外,下列由受托人在信托关系存续期间所取得的各项财产也属于信托财产:委托人追加的财产、受托人因管理运用信托财产而取得的财产信托生效后受托人可以依照信托文件的约定,采取投资、租赁、贷款等方式对信托财产进行合理运用。信托事务清算完结,受托人提交清算报告并将信托财产移交信托财产的权利归属人之后,受益人或权利归属人对清算报告无异议的,受托人就清算报告所列事项解除责任。

信托管理中,受托人以为受益人最大利益行事为基本职责受托人义务主要有以下八项:诚实信用、谨慎和有效管理义务;忠实义务;分别管理义务;亲自管理义务;保存记录义务;定期报告义务;依法保密的义务;向受益人支付信托利益的义务。

委托人受益人的监督:

1. 委托人的监督:通过行使信托执行知情权来监督;通过行使信托财产管理方法调整请求权来监督通过行使解任权来监督;通过行使新受托人的来监督;通过行使对信托事务处理报告的认可来监督;通过行使解除信托来监督;通过行使撤销信托权来监督。

2. 受益人的监督:在我国,凡委托人享有的监督权,受益人一般也均享有。

 

 

文章素材引自中国信托业协会《信托基础

 

客服电话:
010-88086686 400-610-6658
公司地址:北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座10层
版权所有 中国金谷国际信托有限责任公司 Copyright © 2010 京ICP备10210209号